PELATIHAN DASAR KONTROL OTOMATIK UNTUK MENUNJANG KEBUTUHAN OTOMASI INDUSTRI DI SMKN 4 BANDUNG

Otomasi adalah teknologi dengan proses atau cara yang diselesaikan dengan bantuan manusia. Otomatisasi diimplementasikan menggunakan instruksi program yang dikombinasikan dengan sistem kontrol mengendalikan instruksi tersebut. Mengotomatiskan suatu proses, tenaga dibutuhkan untuk menjalankan proses itu sendiri dan mengoperasikan program maupun sistem kontrol. Pengetahun mengenai sistem otomasi perlu diperkenalkan kepada masyarakat khususnya masyarakat pendidikan dengan harapan untuk mempersiapkan peserta didik mampu memahami aplikasi otomasi pada peralatan modern, memahami prinsip kerja, dan diharapkan dapat mengaplikasikan dasar otomasi sesuai dengan kebutuhan dan permasalan di daerah masing-masing.

Upaya memperkenalkan sistem otomasi ini dapat dilakukan dengan berbagai metode, salah satunya dengan memperkenalkan dasar-dasar kontrol otomatik melalui proses pembelajaran yang dapat dilakukan secara praktis dan menarik. Dasar-dasar kontrol otomatik yang akan diperkenalkan tentunya dengan mempertimbangkan aspek pendidikan tingkat menengah.

Saat ini SMK Negeri 4 Bandung memiliki empat jurusan/kompetensi keahlian dimana  salah satu dari jurusan tersebut adalah Jurusan Teknik Otomasi Industri. Saat ini Jurusan Teknik Otomasi menambahkan keterampilan kontrol otomatika ke dalam kurikulum, hal tersebut ditujukan untuk memberikan pembekalan keterampilan pada peserta didik. Berdasarkan hal tersebut maka mitra melalukan upaya termasuk mencari tenaga ahli untuk membantu mempersiapkan kurikulum yang sesuai.

Oleh karena itu dalam kegiatan pelatihan di SMK Negeri 4 Bandung ini akan diperkenalkan keterampilan dasar dalam memahami prinsip kerja sensor, aktuator gerak, dan sistem kontrol PID.

Kegiatan pengabdian masyarakat ini berisi pelatihan dasar kontrol otomatik dan penyampaian materi oleh dosen dan mahasiswa dari Program Studi S1 Teknik Fisika Telkom University. Penyampaian materi ini dibagi menjadi tiga sesi, materi pertama yaitu teknik pengukuran sensor 1, materi kedua yaitu teknik pengukuran sensor 2, dan materi ketiga yaitu dasar kontrol. Untuk pelatihan uji coba alat kontrol automatik yaitu dengan sistem mengunjungi meja pemateri dan diedarkan pada peserta dan tanya jawab antar peserta dan pemateri.

Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 7 Desember 2018 yang bertempat di SMKN 4 Bandung. Jumlah peserta yang hadir adalah sebanyak 28 orang, jumlah dosen yang hadir sebanyak 2 orang, serta jumlah panitia sebanyak 14 orang.

Materi serta objektif dari masing-masing sesi adalah sebagai berikut :

Sesi ke- Pokok Bahasan Sub Pokok Bahasan Objektif
1. Teknik Instrumentasi sensor ke-1 Sensor sudut Peserta memahami sensor sudut
2. Teknik Instrumentasi sensor ke-2 Sensor Posisi Peserta memahami sensor posisi
3. Dasar – Dasar Kontrol PID Memahami dan mengenal tentang kontrol PID Peserta memahami sistem kontrol PID
4. Demonstrasi alat dan sesi tanya jawab ·         Pengukuran sensor sudut dan sensor posisi

·         Kontrol RPM dengan PID

Peserta memahami cara kerja alat dan mampu mengoprasikan alat.

Kegiatan ini tidak hanya bersifat teoritis, namun diisi dengan demonstrasi alat terkait dengan tiga materi, sehingga peserta dapat secara langsung mengoprasikan alat dan menyampaikan pertanyaan di setiap alat yang diperagakan.

Setelah dilakukan pelatihan, demonstrasi alat serta sesi tanya jawab, maka dilakukan penyebaran kuesioner sebagai feedback dari pelatihan yang dilakukan.

Pemateri memberikan kesempatan kepada peserta untuk melakukan ujicoba alat
Penyerahan plakat dari ketua panitia kepada perwakilan sekolah
Foto bersama panitia, peserta,dan para guru